Халькантит – смертельно опасная красота

Редкий самородок халькантит, открытый в середине XIX века, входит в список самых опасных минералов планеты. Химически это сульфат меди, очень простой по составу. Халькантит необыкновенно красив, но это красота способна убить всё живое. Тем не менее, при соблюдении некоторых правил техники безопасности, образец самоцвета становится достойным экспонатом минералогических коллекций.

История и происхождение

В 1853 году сотрудник Мюнхенского университета, профессор минералоги Вольфганг Ксавер Франц фон Кобелл обнаружил неизвестный минерал на чилийском месторождении Чукикамата (Центральные Анды). После изучения состава и свойств самородка, профессор нарёк минерал «халькантитом», что в переводе с древнегреческого означает «медный цветок». Название отображало сущность самоцвета – внутренне камень состоит из меди, а расположение кристаллов напоминает цветок.

минерал
Минерал — Халькантит

Помимо официального названия, встречаются также другие имена минерала – медный купорос, бутит, цианозит, сульфат меди. Романтичные натуры предпочитают поэтику, именую самоцвет «голубым камнем», «медным цветком» или «голубым купоросом».

Происхождение минерала связано с окислением сульфидов меди в верхних слоях земной коры. Халькантит зарождается там, где преобладает сухой климат, вне доступности грунтовых вод. Формы залегания самые разнообразные – кристаллы, натёки, зернистые агрегаты, плотно сформированные массы, псевдоморфозы по останкам органики, кристаллические корки. На бывших медных рудниках, в верхних слоях, встречаются халькантитовые сталактиты.

Месторождения и добыча

Зоны добычи халькантита – маловодные местности, безводные пещеры. Запасы камня хранят территории:

  • Чили (Чукикамата, Центральные Анды).
  • США (штаты Юта, Орегон, Аризона).
  • Испании (Андалусия, бассейн реки Рио-Тинто).
  • Марокко.
  • Великобритании.
  • Германии.

В России также добывают минерал на медных месторождениях. Это Турьинские рудники Северного Урала, Медно-Рудянское месторождение вблизи Нижнего Тагила, а также Кадабекское место добычи на Закавказье.

В медных рудниках шахтёрского города Биксби (американский штат Аризона) встречаются красивейшие метровые сталактиты из цианозита, а также великолепные кристаллы длиной в поперечном сечении до 4 см.

камень

Часто халькантит встречается совместно с другими породами в виде намытых с медных рудников слоёв.

Физические свойства

СвойствоОписание
ФормулаCuSO4∙5H2O
Твёрдость2,5
Плотность2,13 - 2,3 г/см³
Показатель преломления1,514 - 1,543
ИзломРаковистый
ХрупкостьХрупок
СингонияТриклинная
СпайностьНесовершенная
БлескСтеклянный
ПрозрачностьПолупрозрачный
ЦветЗелёный, зеленовато-голубой, светло-голубой, синий

Минерал состоит только из двух компонентов – воды и сульфата меди. Но особенность заключается в том, что на одну молекулу меди приходится пять молекул воды. Поэтому во время нагревания вода испаряется, камень становится непрозрачным, белеет, но при этом не плавится.

Важно! «Медный цветок» легко растворяется в воде. Но контакт минерала с жидкостью, даже с минимальным её количеством, приводит к выделению токсичных паров меди. Эта медь представляет опасность для любого живого организма, так как приводит к поражению внутренних органов.

Халькантит мягкий и хрупкий самоцвет. Нередко содержит примеси таких элементов, как магний, железо, цинк, кобальт.

Сферы применения

Своеобразные свойства халькантита делают невозможным привычное для большинства минералов использование. Ювелирная сфера первая выпадает из списка. Также медный самородок некогда пытались применять для очистки прудов от тины. Но скоро стало понятно, что в соотношении вреда и пользы перевешивает негативная сторона.

Натуральный халькантит используется для двух целей – как учебное пособие и в качестве коллекционного образца.

Первое применение предусматривает изучение школьниками химических процессов лабораторным путём. Для этого кристаллы измельчают, растворяют в воде. Спустя несколько суток юные исследователи могут наблюдать процесс обратной кристаллизации – жидкость, в которую превратился минерал после растворения, испарилась, оставив после себя «новоиспечённый» кристалл халькантита.

Коллекционные экземпляры, несмотря на особенности их хранения, интересны каждому бывалому минерологу.

Минерал смог бы найти ещё одно применение – служить сырьём для получения меди. Но из-за того, что самородок не образуется в природе масштабными скоплениями, подобной ценности он не представляет. При этом халькантит помогает выявить потенциальное место добычи металлической меди – содержание минерала в грунтовых водах является признаком залегания на глубине сульфидной медной руды.

халькантит

Искусственный минерал

Для других целей, где необходимо использование халькантита, выращивают искусственный минерал. Синтетический халькантит, известный также как медный купорос, получают двумя способами – растворяя медь в серной кислоте либо путём медленного выпаривания водного раствора медного сульфата.

Медному купоросу нашли применение во многих сферах:

  • Строительство.
  • Металлургия.
  • Лакокрасочная промышленность.
  • Гальванопластика.
  • Кожевенное дело.
  • Медицина.
  • Садоводство.

В медицине искусственный халькантит служит антисептиком, а также средством лечения диабета, некоторых видов онкологии, витилиго, анемии. При этом дозы препаратов ничтожно малы и принимаются строго по инструкции.

Для нужд садоводства медный купорос – эффективное средство от вредителей, а также грибковых заболеваний растений.

На уроках химии школьники с удовольствием выращивают кристаллы из медного купороса.

Разновидности камня

Цвет природного халькантита разный, зависимо от содержащихся примесей. Кристаллы минерала бывают:

  • синими;
  • светло-голубыми;
  • зеленовато-голубыми;
  • зелёными.

Каждый цвет имеет своё название, характеризующее химический состав самородка – кобальтистый, магниистый, железисто-медный, железистый халькантит.

Лечебные и магические свойства

Из-за ядовитости природного халькантита литотерапевтам этот камень неинтересен. Традиционная медицина использует искусственный заменитель микроскопическими дозами, как антисептик и борец с витилиго, диабетом, онкологией, анемией.

Эзотерики утверждают, что природный кристалл самоцвета работает на гармонизацию пространства, помогает обрести любовь или укрепить уже состоявшийся брачный союз.

Поместив камень в офисе или дома (с соблюдением мер безопасности), человек защищает себя от внешней и внутренней негативной энергии. Кроме того, талисман помогает распознавать истинную сущность незнакомых людей.

Стоимость минерала

Купить халькантит можно только под видом коллекционного образца. На продажу выставляют как природные, так и синтетически выращенные камни. Стоимость:

  • Кристаллы до 3 см в породе – до 3600 рублей.
  • Искусственные кристаллы – в среднем 1000 рублей.

камушек-в-руках

Натуральный минерал обычно продаётся вместе со специальным боксом для хранения.

Как отличить подделку

Знать о происхождении халькантита крайне важно. Если это коллекционный образец, покупатель предпочтёт натуральный минерал. Когда речь идёт о декоративной цели покупки (например, сделать из камня кулон), то из соображений безопасности выбор падёт на рукотворный камень.

Происхождение «медного цветка» определяют по таким признакам:

  • Искусственный камень имеет однородную структуру, вкрапления или замутнения отсутствуют.
  • Размер кристаллов. Очень крупные камни свидетельствуют о синтетическом выращивании.
  • Природный минерал оставит на неглазурованной керамике черту белого цвета.

Кроме того, искусственные кристаллы отличаются идеальными формами.

кулон
Кулон из Халькантита

Рекомендации по уходу

Особые правила ухода касаются только природных камней. Помня о том, что халькантит хрупкий, а в воде растворяется и становится токсичным, необходимо обеспечить минералу должное хранение. Подойдёт специальный отдельный плотно закрывающийся бокс и максимально сухое место для размещения. Чистка производится мягкой салфеткой достаточно быстро, с использованием перчаток, и заключается только в смахивании пыли с образца.

Искусственный самоцвет отличается безопасностью, однако вряд ли он будет более прочным. Поэтому бережное отношение такому камню также не помешает.

Интересные факты

Минералогический музей имени А.Е. Ферсмана хранит интересный экспонат «Малахитовая мышь», наглядно демонстрирующий псевдоморфозы по органике. Это тело крысы, частично замещённое халькантитом и атакамитом. Медные минералы с ювелирной точностью повторяют очертания животного, до самого мельчайшего волоска.

Если грунтовые воды вмещают большое содержание растворённого медного сульфата, они выступают источником получения меди. Такие воды проходят через специализированные бассейны с металлической стружкой, на которой оседает медь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector