Бирюза – камень счастья и благополучия

Множество красивых строк написано, где идёт упоминание о чудесном минерале. Кристалл, дающий надежду тем, кто жаждет счастья и веру в то, что мечты осуществляются.

браслет

Известен поделочный самоцвет ещё с глубокой древности, это подтверждают строки, написанные Омаром Хайямом: «Владелец бирюзы, упряжек и коней, посмотрим на тебя через десяток дней».

История и происхождение

Первые находки самоцвета датируются IV–V тысячелетиями до нашей эры. На полуострове, омываемом Красным морем, расположенным на границе между Азией и Африкой были обнаружены залежи минерала удивительной красоты. В древней литературе говорится, как на Синайский полуостров, было направлено тысячи рабов на рудники, добывать натуральный камень.

Невдалеке от месторождения был расположен крупный портовый город Суэц, куда направлялись караваны с добытыми сокровищами. Голубая бирюза была обнаружена в Иране, запас которой составляет треть мирового промысла. Иранская сокровищница значительно иссякла, если до недавнего времени извлекали из недр до 300 тонн самого лучшего минерала, то на сегодня добывается не более 30 тонн.

Образование самоцвета происходит в результате совокупности физических и химических процессов, преобразующих горную породу в верхних слоях земной коры под воздействием атмосферы и гидросферы, в прекрасный минерал.Преобразование бирюзы возможно в результате низкотемпературного гидротермального процесса.

минерал

Вторичное изменение залежей меди могут также привести к появлению месторождения самоцвета.

Месторождения

Древнейшие — это Синайский и Нишапурский рудники. Америка в настоящее время является лидером по добыче ископаемого. Активные прииски в штате Невада, Аризоне, Мексике. Промысел ископаемого ведётся в Армении, Афганистане, Танзании, Аргентине и Австралии.

Месторождения в Египте славятся добычей бирюзы глубокого синего цвета, а бразильские самоцветы отличаются от других видов пористостью. В Тибете добывают зелёную бирюзу, которая популярна среди населения. В среднеазиатских странах, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане добывают полудрагоценный, поделочный камень.

Физические свойства

Необыкновенной красоты оттенки бирюзы зависят от содержания в ней химических элементов, но медь – это главный компонент дающий синеву самоцвету. Из-за того, что минерал не очень плотный, в процессе обработки ему можно придавать любую форму.

камень

Непрозрачный камень, матовый, с приглушённым блеском, выигрывает за счёт великолепных оттенков.

СвойствоОписание
ФормулаCuAl6(OH)2[PO4]·4H2O
Твёрдость5–6
Плотность2,6—2,8 г/см³
Показатель преломления1,61—1,65
ИзломРаковистый и неровный.
СпайностьСовершенная, несовершенная.
ПрозрачностьНепрозрачна.
СингонияТриклинная.
ЦветЗелёный, часто с бурыми пятнами, голубой, светло-синий, сине-зелёный.

Целебные свойства

Древние люди умели с пользой для организма применять природные свойства минералов. Бирюзой, измельчённой в порошок, лечили инфекционные заболевания, избавляли от проблем с печенью, излечивали гепатит и желудочные болезни. Мазями, на основе минерала, исцеляли кожные заболевания, раны, ожоги и даже болезнь глаз. Настойки с самоцветом помогали справиться с нервными расстройствами.

«Турецкий камень» сочетается с любым металлом, но для лечебных целей идеальная совместимость минерала с серебром. Персы к пластине из этого металла крепили бирюзу и применяли приспособление, если требовалось наружное лечение.

Пластина с камнем прикладывалась к травмам, открытым ранам для того, чтобы остановить кровотечение, воспалительный процесс, а также обеззаразить покалеченное тело.

Применение самоцвета в целительной практике приветствовалось не всеми народами. Например, древние ацтеки считали, что камень можно использовать лишь для наивысших, духовных целей, а не для лечения бренного тела. Они полагали, если камень выглядит как морская гладь, зеленоватого отлива, значит, он обладает наибольшей силой.

В других же странах отдавали предпочтение небесного цвета минералу, так как считалось, что целительная сила может быть в «молодом» самоцвете. Серые камни и зелёных оттенков, по их мнению, уступали в эффективности и практически ими не пользовались.

бусы

Популярна, литотерапия и в наши дни. Для излечения болезни прикладывают мази, компрессы к поражённому участку тела, целебный камень используют для массажей, ванночки и ингаляции с минеральной водой. Целительное воздействие бирюзы поможет избавиться от следующих проблем, связанных со здоровьем:

  • благотворное влияние на психическое состояние минерала нормализует сон, устраняет нервные расстройства, приступы паники, страха;
  • улучшает работу желёз внутренней секреции, восстанавливает уровень гормонов, благоприятствует стабилизации эмоционального фона, прекращает перепады настроения;
  • бирюза помогает избавиться от проблемы касающейся многих городских жителей, называемая «хроническая усталость», способствует равномерному распределению энергии и физических сил;
  • использование минерала рекомендуется тем, кто наиболее подвержен депрессиям, воздействие самоцвета способствует скорому выходу из негативного состояния;
  • улучшая работу иммунной системы, сила бирюзы укрепляет организм, этим помогает повысить сопротивляемость сезонным вирусным заболеваниям;
  • минерал помогает в нормализации работы пищеварительной системы, способствует избавлению заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также способствует восстановлению тканей печени;
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепляет дыхательные пути, а также помогает в лечении таких заболеваний как ангина, бронхит;
  • бирюза имеет ранозаживляющее свойство, улучшает свёртываемость крови.
Также читайте:  Кварц Волосатик – застывший локон Афродиты

Удивительной силой обладает самоцвет, он воздействует на организм в целом, создавая защитное покрытие биополя. Его способность исцелять такие непростые болезни как мигрень, астму и аллергию, а также решать психологические проблемы, такие как заикание, испуг и бессонница, подтверждает о том, что в бирюзе мощный энергетический потенциал.

Магические свойства

«Небо – бирюза, у любви моей твои глаза, сердце – небосвод, там любовь моя живёт» (А.Николайчук). Во многих стихах и песнях используются метафоры, которые касаются бирюзы. Чаще подобные сравнения с камнем связывают с любовной магией, в которой силён самоцвет.

Ещё много веков назад человечество знало, насколько сильным может быть влечение влюблённых друг к другу, если преподнести украшения, в оправе которых магический камень бирюза. Персы воспринимали самоцвет как символ любви.

украшения

Украшения с камнем преподносились в большинстве случаев тем, к кому пылали страстью, испытывали нежные, робкие чувства, в надежде получить ответное влечение. Кто испытал разочарование в любви, с помощью силы камня получали облегчение в страданиях, находили способ утешиться и заживить раны, полученные от измен.

Во многих древних культурах самоцвет использовался как талисман, приносящий счастье. В среднеазиатских странах и на Кавказе, бирюза является обязательным атрибутом в свадебных нарядах молодожёнов. Замужние женщины камушек зашивали в одежду мужа для того, чтобы магическая сила помогала удерживать избранника. Таким способом камень мог защитить и от «дурного глаза» и «лихой беды».

У камня много других скрытых, мистических достоинств, вера в которые помогала предкам получать то, что они пожелают. Как говорили в старину, что не оскудеет рука дающего, среди восточных купцов бытовало поверье, что не оскудеет рука, на которой кольцо из бирюзы. Например, для египтян жук скарабей символизировал Мир, вырезая его из минерала, талисман приобретал колоссальную силу.

Известно, что ацтеки бирюзу самоцвет считают священным камнем, окаменевшими слезами небесной богини. Держа при себе амулет, надеялись на защиту силы небес, в итоге камень укреплял здоровье и помогал обрести счастье.

бирюза

Ацтеки верили в силу бирюзы, что она помогает противостоять натиску врагов, её называли талисманом для воинов. Минерал получил название «камень ацтеков» потому, что по древним традициям ацтекского народа ним украшали ритуальные маски. Защищались от воздействия тёмных энергий при помощи бирюзы многие народы, буддисты, иранцы свято верили в магическую мощь камня.

Современные маги, использующие в своей практике энергетический ресурс камней, знают, что сила минералов в основном зависит от настроя его на ту или иную задачу. Каждый самоцвет требует установки, соответствующей поставленной цели. Бирюзу, как амулет можно направить на следующие действия:

  • защитные свойства талисмана помогут обходить «острые углы», более тонко ощущать приближение опасностей и избегать неприятных событий;
  • предупреждать об ухудшении состояния здоровья, так как при любых изменениях физического тела, бирюза меняет окраску;
  • камень перестаёт светиться тогда, когда уходит из жизни его владелец, минерал тоже становится безжизненным, тусклым;
  • бирюза действует как индикатор, когда ухудшаются взаимоотношения между партнёрами, меняется цвет камня.
Также читайте:  Бычий глаз – символ крепкого здоровья

Главная задача камня – это укрепление энергетики владельца амулета. Человеку с сильным биополем не страшны болезни и прочие неприятности. Минерал, как «живой» общается со своим хозяином. Воздействие магической силы способно пробудить сверхчувствительность и другие таланты, заложенные в человека при рождении.

  • с помощью магии камня раскрываются творческие способности;
  • самоцвет помогает на пути просветления, способствует очищению от пережитых переживаний, его воздействие весьма полезно во время медитации;
  • человеку амбициозному, желающему побед в профессиональной деятельности, талисман поможет укрепить лидерские качества, посодействует в создании благоприятной атмосферы среди сотрудников, принятии неправильных решений и убережёт от невыгодных денежных вложений;
  • ношение амулета из бирюзы привлечёт в жизнь то, чего более всего недостаёт, любовь, счастье, благополучие.

Помощь камня даётся лишь тем, кто не способен причинить зла, используя минерал.

Украшения с минералом

Древние цивилизации Египта, азиатских и восточных стран очень щедро осыпали бирюзой украшения, посуду, предметы обихода, чем могла пользоваться знать. Взять в пример русского царя Бориса Годунова, его трон искусно украшен камнями лазурного цвета, а такой ювелирный экземпляр, как саркофаг Тутанхамона, мастерство заслуживает наивысшей оценки.

Судя по сокровищам, которые являются достоянием не столько частных коллекционеров, но и национальных музеев можно сказать, что бирюза – поделочный камень.

В современных ювелирных лавках огромный выбор самоцветов. По своим свойствам бирюза считается полудрагоценным камнем. Минералу свойственна низкая плотность, поэтому его не подвергают огранке. В украшениях преимущественно круглая или овальная форма камня. Минерал сочетается с камнями, если они подходят по свойствам и цветовой гамме. Зелёная бирюза выигрышно смотрится с золотом, голубой камень сочетается с серебром.

Цена в основном зависит от того, из какого металла изготовлено изделие. Производители предлагают ювелирные работы из бирюзы, купить такие изделия можно примерно в такую стоимость:

  • цена кулон из натурального камня без оправы 20–30$;
  • браслет из крошки бирюзы стоит 25$;
  • цены на бусы из самоцвета 80$;
  • изысканное серебряное кольцо с натуральной бирюзой будет стоить в пределах 90$.

Представленные цены указывают на то, что приобрести себе такое изделие по карману многим, кто пожелает. При заниженной стоимости на изделие, возможно использование имитации, следует быть осторожными в выборе.

Разновидность

«Глаз бирюза, волн бирюза, лишь слеза, лишь слеза в стылых морях прячет глаза» — Эмилия Шток красочно описывает в своих стихах оттенки характерные для камня. Все оттенки голубого цвета включены в цветовую гамму бирюзы. Разновидности минерала бывают небесно-голубые, голубовато-синие, голубовато-зелёные или бледно-зелёных тонов.

разновидность

Существует предположение, что цвет бирюзы может указывать на возраст самоцвета. Зелёного цвета становится старый минерал, в зрелом возрасте камень – насыщенного голубого цвета, а молодой кристалл светло-голубого оттенка. Возможно, та или иная окраска характерна его месторождению.

Весьма интересен тот факт, что цвет бирюзы меняется при повышении температуры. Нагревая минерал до 290–350°C, он теряет влагу, при этом теряя окраску. Кристалл голубого цвета становится серо-голубого оттенка, зелёный самоцвет превращается в серо-зелёный цвет, а тёмно-серый камень приобретает тон тёмного шоколада.

Как отличить подделку?

Известно, что на мировом рынке вместо бирюзы продают много фальшивых камней. Это объясняется тем, что на камень большой покупательский спрос.

Также читайте:  Хризоколла - значение магического камня

Даже если имитация выполнена качественно, украшение красиво смотрится, всё же оно не может обладать теми свойствами, какие заложены природой в натуральную бирюзу. Главным правилом в выборе настоящего минерала, следует обращать внимание на стоимость и соответствующие документы.

минералы

Неопытному человеку сложно оригинал отличить от подделки, поэтому лучше сразу запросить у продавца сертификат, где указывают, что камень настоящий, дают сведения о месторождении, производителе, если авторская работа, указывается имя дизайнера. Рекомендуется быть бдительными в выборе, а также стараться избегать стихийных рынков, там, где есть вероятность столкнуться с мошенниками.

Уход за изделиями из камня

Натуральная бирюза светочувствительна, находясь под прямыми лучами солнца, она может выгорать. Минерал реагирует на нагревание, меняет окраску, поэтому лучше не подвергать его воздействию пара и высоких температур. Для очищения от загрязнений следует выбирать деликатные способы. Лучше всего это делать мыльным раствором под проточной водой.

кольцо

Сушить вдали от нагревательных приборов, протирать мягкой салфеткой. Плотность камня низкая, он легко царапается другими предметами и отламывается. Поэтому с ним бережно обращаться, не ударять и не ронять. Хранить в чехле, чтобы избежать соприкосновения с металлом и другими кристаллами.

Совместимость с именами и знаками зодиака

Астрологические свойства самоцвета подсказывают, кому подходить может талисман, а кому лучше выбирать амулет с другим камнем. Бирюза импонирует тем зодиакальным знакам, которым покровительствует Венера и Юпитер. Наверняка было бы интересно узнать, кому наиболее повезло ощутить на себе благоприятное воздействие волшебного камня.

(«++» — камень подходит идеально, «+» — можно носить, «-» — категорически противопоказан):

Знак зодиакаСовместимость
Овен++
Телец++
Близнецы+
Рак+
Лев-
Дева+
Весы+
Скорпион++
Стрелец++
Козерог+
Водолей+
Рыбы+
  • Телец — это знак зодиака, на который Венера оказывает достаточно сильное влияние. Бирюзовый талисман всецело обеспечит поддержкой представителей этого знака.
  • Овен с мощным потоком энергии минерала получит вдохновение на свершение важных дел, которые способны улучшить материальное положение.
  • Стрельцам амулет с бирюзой укрепит уверенность в собственных силах, поможет в любых начинаниях, удача им будет сопутствовать.
  • Скорпионы могут быть спокойны, имея при себе талисман из бирюзы. Она настолько совместима с представителями этого знака, что помогает им решать любые неурядицы, воплощать все планы и надежды.

кабошон

Большое значение для человека имеет его имя и всё, что с этим связано.

  • оберег из бирюзы подарит Диане умиротворение, гармонию в душе, поможет найти призвание в жизни;
  • прагматичность Ирины иногда навевает скуку, от этого возникает апатия, амулет поможет развеять любые тучи, омрачающие настроение, а также немного смягчит её крутой нрав;
  • Инне украшение с бирюзой помогает справиться с любыми трудностями, а также способствует открытию в ней творческого потенциала;
  • если Майя при себе будет иметь талисман из бирюзы, он окажет ей поддержку в стремлении выстроить блестящую карьеру;
  • Римме сила амулета поможет в выборе друзей, она получит способность лучше понимать людей, а также камень сможет защитить её от транжирства.

Примечание

Существует такое предположение, если знак не вошёл в число тех, кто по описанию астрологов должны носить украшение с бирюзой, значит не стоит к камню даже прикасаться. С точки зрения парапсихологии, если человеку нравятся внешние характеристики, магические свойства, целебная сила, то ничто не помешает испытать её на себе. Главное помнить об одном, нельзя дары природы использовать во зло.

5/5 - (5 голосов)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о камнях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: