Переливт – забытое уральское чудо

Переливт?- представляет собой слоистый минерал, состоящий из мелкокристаллического кварца и глинистого диккита. Этот самоцвет довольно долго считали агатом из-за внешнего сходства с полосатым минералом. Присмотревшись внимательнее, учёные всё же нашли принципиальное различие между этими камнями. Так, переливт стал уникальным в своём роде самоцветом с недолгой, но увлекательной историей.

История и происхождение

Открытие самоцвета припало на эпоху правления Екатерины II. Императрица активно занималась освоением Уральских гор. Под её руководством организовывались многочисленные минералогические экспедиции, каждая их которых знаменовалась новыми интересными находками.

минерал
Минерал – Переливт

Переливт обнаружен в 1797 году подполковником Александром Васильевичем Раздеришиным. Этот человек служил надворным советником правительницы, а также главой Комиссии по приисканию камней и прочих редкостей. Кроме того, подполковник слыл отчаянным любителем минералов.

Немногим позже описание нового самородка появилось в каталоге личной коллекции минералов Раздеришина. Первооткрыватель описывает находку, как капельковатый халцедон с белой, зелёной и красной поверхностью, найденный в двух вёрстах от деревни татаров-переселенцев Шайтанка. Также источник упоминает, что россыпь самоцвета обнаружена бергмейстером ещё в 1791 году, а находка 1797 года – коренное месторождение, которое исследовали и разработали только в 1960 году.

Первым именем самоцвета было «уральский агат». Известный академик Александр Евгеньевич Ферсман классифицировал минерал, как халцедон-агат. Таковым самородок считался вплоть до 1985 года. После исследований учёных из Ленинградского горного института Д. П. Григорьева и Т. А. Глазовой на свет появился новый минерал – переливт. Название удачно отображает внешний вид камня – разноцветные слои в сочетании с шелковистым блеском мягко переливаются из одного в другой.

кулон
Кулон

Это интересно! Красота переливта взбудоражила воображение Екатерины II. После открытия минерала императрица увлеклась резьбой по агату и собственноручно создала несколько гемм, которые до сегодня хранятся среди экспонатов Эрмитажа.

Происхождение переливта – гидротермальное. Трещины земной коры постепенно заполнялись горячими гидротермальными растворами, образуя разнозернистые агрегаты из кварца. Впоследствии на поверхности этих агрегатов осаждались гидроксиды железа, пластинки минерала диккита и мелкие кристаллы сульфидов.

Также читайте:  Алланит - кладезь редких элементов

Сегодня минерал известен под именем «шайтанский переливт», названный так по месту первой находки. Существуют также макаровские и зотовские переливты, отличающиеся между собой только названием мест уральского региона, где были найдены.

Месторождения

Существует единственное разработанное месторождение переливта – село Октябрьское Свердловской области (некогда деревня Шайтанка). Первое серьёзное обследование места добычи произведено в 1932 году советским минерологом Г.Н. Вертушковым.

Коренное месторождение – кварц-переливтовые жилы – открыли в 1960 году. С 1970 года велись поисково-оценочные работы и уже в 1971 году предприятием «Уралкварцсамоцветы» велась добыча минерала с шести обнаруженных на месторождении жил. Поверхностная же добыча глыб переливта велась на приисках ещё с 1799 года.

камни переливта

Сегодня единственное место залежей самоцвета законсервировано, промышленная добыча камня не ведётся. Причиной считается истощение запасов – сразу после открытия переливтом вымостили несколько дорог, исчерпав запасы километровой протяжности. Мелкие месторождения также были испорчены и забыты.

Однако интерес к уникальному самоцвету возрождается. Этому способствуют коллекционеры, а также добытчики-любители, продолжающие поиски минерала вблизи заброшенного места залегания. Известно также, что самоцвет встречается в Забайкалье, а также на землях Казахстана и Болгарии.

Физико-химические свойства камня

СвойствоОписание
ФормулаAl2(OH)4[Si205]
ТекстураПлойчатая, брекчиевидная
Твёрдость7
СингонийРомбическая
БлескСтеклянный
ПрозрачностьНепрозрачный или прозрачный
ЦветМолочно-белой, иногда желтоватой, дымчатой или зеленоватой с живописно распределенными светло-бурыми, а местами красноватыми разводами и пятнами.

Разновидности и цвета

Для переливта характерно разнообразие цветов. Этот самоцвет сочетает в себе множество оттенков, плавно переходящих друг в друга. Камень бывает:

  • дымчато-жёлтым;
  • рыже-оранжевым;
  • буро-красным;
  • розовым;
  • молочно-белым;
  • серым;
  • голубым;
  • синеватым.

камни

Холодные оттенки минерала характерны для образцов, залегающих в недрах земли. Камни, находящиеся на поверхности, природа наделяет тёплыми, медово-оранжевыми, более яркими оттенками. Это связано с воздействием ультрафиолета, впитывая который переливт только хорошеет.

Интересный факт: Отдельной разновидностью выделен маджаровский переливт, образцы которого найдены на территории Болгарии, в Маджаровском месторождении. Окраска этих камней ярче и контрастнее, нежели у шайтанских экземпляров, а ширина полос достигает 2,5 сантиметров. Характерная особенность маджаровского камня – зональное разделение миллиметровых белых, жёлтых, розовых сиреневых волнистых полосок и широких светло-сиреневых полос, отделяемых друг от друга полосой халцедона молочного цвета.

Также читайте:  Чароит – скрытое сокровище далёкого севера

Чем шире полосы, тем больше они пропускают свет, иногда просвечивая до полной прозрачности. Встречаются экземпляры с ажурными полосами нежных тонов, подчёркнутыми бурой либо оранжевой полосой или линиями, созданными мелкими кристаллами бесцветного прозрачного кварца.

Помимо цветового различия, минерал классифицируют по декоративным особенностям – форме и ширине полос, а также соотношению чередования светлых и ярких линий. Декоративный переливт бывает:

  • прямолинейно-тонкополосчатым;
  • волнисто-тонкополосчатым;
  • гребёнчатым;
  • концентрическим(редко).

Первые два вида наиболее распространены.

Сферы применение

Переливт обладает всеми характеристиками, которые так ценят мастера. Этот камень твёрд, хорошо поддаётся обработке и полировке. Из минерала можно создать любую вещь – гемму, шкатулку, камею, пепельницу, столешницу, статуэтку. Обработанные кабошоном камни замечательно смотрятся в украшениях – бусах, брошах, серьгах.

украшения
Украшения с камнем

Важно! Отличительная физическая особенность переливта от агата – отсутствие пористости. Это делает невозможным искусственное изменение цвета, применимое к агатам – минерал не впитывает ни капли пигмента.

брошь
Брошь

Так как промышленная добыча камня прекращена, поисками и обработкой камней занимаются мастера-любители. Поэтому найти изделие или украшение из самоцвета на прилавках магазинов невозможно. Одним из знаменитых мест, где создаются переливтовые изделия, выступает мастерская В. Васильева в Екатеринбурге. Для нужд литотерапии из шайтанского самородка создают предметы, необходимые для сеансов массажа.

камень

Лечебные свойства

С момента обнаружения минерал ассоциировался с красотой, здоровьем, физической силой. Народные знахари утверждают, что шайтанский самоцвет защищает человека от таких болезней, как эпилепсия, проказа, чесотка. Современные литотерапевты применяют самородок для облегчения боли в суставах. Для этого камни немного разогревают и прикладывают к проблемной зоне. Кроме того отмечено благотворное влияние минерала на органы дыхания – во время простудных заболеваний рекомендуется носить кулон с переливтом, чтобы облегчить протекание болезни.

Также читайте:  Алпанит – технология будущего

Магические силы

Согласно старинным сказаниям, переливт наделён волшебной силой. Владелец талисмана не знает бедности, а его речь и внешний облик приятны окружающим, так как благоразумие – верный спутник этого человека. Владеющий волшебным самоцветом никогда не пьянеет от вина – разум остаётся ясным, независимо от количества выпитого.

камушек

Современные эзотерики выявили другие магические способности переливта, назвав этот самоцвет камнем иллюзий. Дело в том, что использовать волшебные свойства минерала с целью путешествия во времени могут только опытные экстрасенсы. Обычному человеку это не подвластно – минерал буквально лишает разума, внушая веру в то будущее, которое хозяин камня сам себе нарисовал. Переливт путает сознание, выдавая иллюзию за действительность.

Всё же у шайтанского самородка есть положительные стороны, которые пригодятся любому человеку в повседневной жизни. Ношение изделия с минералом активизирует мышление, развивает воображение, улучшает память, наделяет красноречивостью.

Астрологическая совместимость

По мнению астрологов, переливт не имеет привязанностей к созвездиям. Поэтому носить минерал, как украшение, может любой человек, независимо от зодиакальной принадлежности.

Интересные факты

Первые находки самоцвета датированы 1787 годом. Вместе с А.В. Раздеришиным в открытии нового минерала участвовал Яков Фёдоров.

переливт

Первыми предприятиями, занимавшимися добычей, обработкой, а также изготовлением изделий из переливта, были Екатеринбургская и Петергофская гранильные фабрики. Среди большого количества гемм, шкатулок, камей, пудрениц и прочих работ разных мастеров выдающимися изделиями выступают столешница Зимнего дворца, а также переливтовая пепельница в оправе из серебра, дополненная гранатами – достояние Павловского дворца-музея.

Неподалёку законсервированного месторождения переливта расположено село Черемиска. Красивый дом бывшего старосты села, построенный два века назад, служит местным краеведческим музеем. Там храниться большая коллекция переливтов – радость для глаз любого ценителя редких минералов.

2.5/5 - (35 голосов)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о камнях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: