Янтарь – магические и лечебные возможности камня

Янтарь – это затвердевшая смола ископаемых хвойных деревьев, которые росли на планете во время палеогенового периода, около 30-35 миллионов лет назад. Вряд ли есть человек, который не слышал об этом минерале, его происхождении или полезных свойствах. Янтарь занимает лидирующее место по количеству исторических упоминаний.

История и происхождение

Исторический путь самоцвета невозможно описать в двух словах. Зародился этот необычный минерал миллионы лет назад, являясь отображением древнейшей флоры и фауны нашей планеты.

Самыми древними археологическими находками минерала считаются куски камня времён позднего палеолита. Обнаружены эти артефакты на территории современной Украины (Днепропетровская область), на стоянке древних людей – Межиричи.

со скорпионом

Эпоха неолита ознаменовалась первыми янтарными изделиями – подвески, пуговицы, кольца, резные изображения. Центром добычи и обработки самоцвета тех времён был восток Прибалтики. К III тысячелетию до нашей эры Литва славилась высокотехнологичным янтарным промыслом. Особенностью этой эпохи было изготовление дисков из самоцвета, гладких либо украшенных узором в виде креста.

Во времена Древнего Египта использование самородка было более разносторонним. Помимо украшений, органический минерал применялся для мумификации. Из камня делали курильницы, жрецы проводили бальзамирование фараонов, используя этот камень.

А Вы знаете, что корона правителя Египта Тутанхамона, датированная 1400 годом до нашей эры, помимо изумрудов, рубинов и бриллиантов украшена также балтийским янтарём. Хранится этот артефакт среди экспонатов Египетского национального музея Каира.

Мода на янтарь не могла миновать древних греков. Там минерал использовался для создания украшений, для курения в храмах, а также как талисман греческих воинов.

Не менее популярным был янтарь во времена Древней Руси. Археологические раскопки в Новгороде принесли исследователям более 7 тыс. тысяч янтарных образцов в виде готовых изделий или их обломков, а также кусков натурального камня, не поддававшегося обработке. Помимо этого, жители Новгорода производили янтарный лак. Древняя янтарная мастерская также обнаружена на территории Рязани.

К середине XVI века монопольная торговля янтарём шла полным ходом по всей Европе. Главным конкурентом монополистов выступал город Кёнигсберг (теперешний Калининград, Россия). Мастера этого города первыми стали вводить в обиход янтарные изделия нерелигиозного предназначения. Основную массу промысла составляли закрывающиеся сосуды с янтарным основанием, инкрустированные своеобразными «шишками» из самоцвета.

Этимологический путь самородка не менее интересен. Греки величали его «электроном» или «электром», отождествляя самоцвет со звездой созвездия Телец Электрой. Кроме того, эллинов привлекала физическая способность янтаря к электризации. Древнерусское название минерала походило из эллинского и звучало, как «илектрон» или «илектр», а в былинах встречалось именование «бел-горюч камень» или «алатырь»

камни

Французы зовут самоцвет «ambre». Название заимствовано из арабского «’anbar». У арабов минерал символизировал затвердевшую небесную росу. Немцы именуют янтарь «bernstein», что переводиться, как «камень, который горит».

Название связано со свойством янтаря воспламеняться и гореть ароматным, ярким пламенем. Из немецкого языка именование перекочевало в польский, а потом трансформировалось в украинское и белорусское название «бурштын». В современный русский язык слово «янтарь» пришло из литовского «gintaras», используясь с 1550-х годов в форме «ентарь».

У греков и литовцев имя самоцвета имеет более глубокие корни, происходя от слова «защищать». Это связано с защитными способностями минерала, которые были открыты ещё в древности, позволяя создавать янтарные амулеты и обереги.

А Вы знаете! что первая европейская специализированная мастерская по обработке янтаря была создана в городе Шлезвиг (сегодня Южная Ютландия). В ней изготавливались кольца, бусы, подвески, а позже религиозные чётки.

Места добычи

Мировые месторождения янтаря представлены двумя провинциями – Евроазиатской и Американской. К первой относят такие регионы:

  • Карпаты.
  • Дальний Восток.
  • Сицилия.
  • Бирма.
  • Балтийско-Днепровский регион.
  • Сибирь.

Ко второй провинции принадлежат Мексика и холодные регионы Северной Америки (Аляска, Гренландия, Алеутские острова).

Мировым лидером по добыче янтаря выступает Россия (почти 90%), посёлок Янтарный, Калининградская область.

Самый большой чистый янтарь
Самый большой чистый янтарь

Интересный факт! Самый крупный экземпляр российского самоцвета весит 2,7 кг и хранится в Калининградском музее янтаря.

Янтарные залежи недавно обнаружены также на территории Украины (Клесово-Дубровицкое месторождение).

Физические свойства

Янтарь не похож ни на один из органических камней, так как имеет уникальное происхождение, являясь окаменевшей смолой ископаемых хвойных деревьев.

СвойствоОписание
ФормулаC10H16O+(H2S)
Твёрдость2 - 2,5
Показатель преломления1,54
ПлотностьОбычно 1,05 - 1,09, максимально 1,3 г/см³
Температура плавления250 - 400°С
ИзломРаковистый; вязкий (при старении становится хрупким)
СингонияАморфная
СпайностьОтсутствует
БлескСмоляной
ПрозрачностьОт почти прозрачного до полностью непрозрачного
ЦветОт светло-жёлтого до коричневого, красный, почти бесцветный, молочно-белый, зеленоватый
Также читайте:  Муассанит - привлекает удачу

Камень легко воспламеняется, а при трении – электризуется. Бывает кристально прозрачным или непрозрачным вовсе. Самоцвет также обладает люминесценцией – голубой, бело-голубой, переходящей в жёлто-зелёный оттенок.

Разновидности и цвета

Классификация янтаря включает не только цветовые отличия, но и степень прозрачности. Геммологам известно более 300 оттенков камня. Классическая палитра колеблется в пределах от жёлтого до коричневого цвета, за что янтарь нарекли «солнечным камнем». Однако существуют другие красивые, редкие цвета, созданные самой природой. Янтарь бывает:

  • оранжевым;
  • коричнево-жёлтым;
  • белым;
  • голубым;
  • зелёным;
  • чёрным;
  • красным;
  • прозрачным бесцветным.

Коричнево-жёлтый минерал – самый распространённый, а вот красный или иначе «драконья кровь» – очень редкий. Внешне такой самоцвет напоминает рубин, поэтому высоко ценится. Зелёный оттенок самоцвету придают примеси серного колчедана либо водорослей. Голубой самородок встречается только в Доминиканской республике. Белый минерал на самом деле не белый, а желтоватый.

В минералогии янтарь классифицируют по видам, каждый из которых имеет своё название:

  • Глессит. Непрозрачный минерал бурого цвета, практически лишённый примесей.
  • Кисцеллит. Зелёный, оливковый или жёлтый самоцвет.
  • Боккерит. Камень с высокой плотностью и упругостью, непрозрачный, рыжевато-карамельного цвета.
  • Крантцит. Незрелый самородок.
  • Сукцинит. Самый распространённый вид, самоцвет ювелирного качества. Цвет – густо-коричневый, середина – насыщенного жёлтого оттенка. Содержит большое количество янтарной кислоты.
  • Шрауфит. Самородок красного либо красно-жёлтого цвета.
  • Геданит. Самый хрупкий из янтарей, не поддающийся обработке.
  • Стантиенит. Непрозрачный, чёрно-бурый, хрупкий самородок.
  • «Вскрышной янтарь». Более «взрослые» камни с толстым выветренным слоем.
  • «Голый янтарь». В противовес вскрышному – молодой, невыветренный минерал. Бывает либо ископаемого, неизменного оттенка, либо потемневшего за счёт процесса шлифовки морским песком.
  • «Гнилой янтарь». Промежуточный вид между сукцинитом и геданитом (между ископаемой и полуископаемой смолой).

Нередко внутри янтаря вкраплены остатки животного или растительного мира древних эпох, именуемые инклюзами. Зачастую это насекомые, навеки увязшие в смоле, которая сохранила их первозданный вид в мельчайших деталях. Такие экземпляры выше ценятся. Когда камень с инклюзами достигает 1 см и больше, ему присуждают статус драгоценного.

Лечебные свойства

Ещё древним знахарям была известна универсальность янтаря. Этот самоцвет, как ни один другой, способен помочь человеку в лечении самых разных болезней. При этом минерал оказывает помощь нуждающимся мужчинам и женщинам всех возрастов, начиная с младенцев, заканчивая седыми стариками.

Янтарь работает по таким направлениям:

  • Помогает в профилактике и лечении простудных заболеваний.
  • Борется с кожной сыпью.
  • Нормализует обмен веществ, что способствует похудению.
  • Оказывает помощь при заболеваниях щитовидной железы.
  • Зелёный камень излечивает болезни органов желудочно-кишечного тракта, включая гепатит (желтуху), а также заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Борется с патологиями органов дыхания.
  • Улучшается мозговую деятельность за счёт содержания янтарной кислоты.
  • Устраняет проблемы со зрением и слухом.
  • Излечивает почечную недостаточность.

Для лечения используют различные украшения, зависимо от проблемной зоны (щитовидка – бусы, органы дыхания – брошь или колье, дерматиты – браслет или кулон).

доминиканский
Доминиканский янтарь

Маленьким детям рекомендуется янтарь, как обезболивающее средство во время прорезывания зубов.

Здоровым людям самородок также будет полезен, повышая жизненный тонус и поддерживая оптимизм. Противопоказаний к ношению нет, однако если человек ощущает дискомфорт, от камня лучше отказаться.

В современной медицине янтарь также нашёл применение. Из камня делают сосуды, инструменты и приборы, используемые для процедур с кровью. Это связано со свойством минерала препятствовать свёртыванию и разрушению кровяных тел.

Янтарная магия

Средневековые алхимики не обошли янтарь стороной, используя его в своих попытках создать эликсир молодости. Ведь самородок способен на протяжении длительного периода сохранять первозданный вид человеческого или животного тела. Поэтому самоцвет применялся древними египтянами при бальзамировании фараонов.

Эзотерики изучили спектр магических способностей самоцвета. Существуют как общие свойства, так и цветовая специфика. Любой вид янтаря способен:

  • оберегать женщину и малыша во время беременности и родов;
  • оберегать жилище от преступников, влияния стихий или злой магии;
  • поддерживать молодость;
  • обострять «шестое чувство», направляя к верному решению;
  • принимать на себя болезни владельца;
  • предупреждать об опасностях – камень помутнеет, если развивается болезнь либо треснет в случае опасности для жизни.
Также читайте:  Бриллиант – камень скрытой роскоши и материального богатства

Считается, что чёрный минерал защитит в дальней дороге. Кроме того, этот самоцвет – атрибут магов и колдунов, которые уверены в его силе.

Зелёные янтарные бусины, нанизанные на красную нить – оберег младенцев от сглаза.

с бабочкой
Амулет с застывшей бабочкой

Золотистый янтарь – источник бодрости и оптимизма. Такой амулет отгонит меланхоличное настроение, заставляя забыть о былых неудачах.

Совместимость с другими камнями

Янтарь – самородок Огня. Это значит, что с Водой или Землёй он абсолютно несовместим. Земную энергетику минерал подавит, а с водной стихией создаётся эффект взаимного разрушения.

Водные минералы – Хризолит, Александрит, Опал, Адуляр, Топаз и Изумруд.

Камни Земли – Малахит, Бирюза, Яшма, Жадеит и Сардоникс.

Огненные собратья:

Астрологическая несовместимость, по мнению Павла Глобы, у янтаря с рубином и гематитом, несмотря на то, что рубин – камень Огня.

Украшения с минералом

Сегодня янтарь всё также популярен у мастеров разных направлений, включая ювелиров. Работа с этим минералом сложна, так как солнечный самоцвет очень хрупкий. После обработки природного куска камня остаётся меньшая его часть.

Однако янтарь относится к поделочным камням, поэтому доступен по цене. Диапазон стоимости серебряных украшений колеблется от 2500 до 10000 рублей, зависимо от изделия:

  • Кольцо – 2500–4500 рублей.
  • Браслет обойдётся около 4500–9500 рублей.
  • Серьги оцениваются в 2–5 тысяч рублей.
  • Кулоны – от 1000 рублей.
украшения
Украшения

Стоимость бус совершенно разная. Варианты коротких лечебных или детских бус из мелкого необработанного камня стоят от 250 рублей. А вот градиентные длинные бусы, созданные калининградскими мастерами из крупных бусин, достигают цены 20-25 тысяч рублей.

Подробнее про украшения с камнем: Читать статью

Как отличить подделку

Современный рынок предлагает не только широкий выбор изделий из натурального янтаря, но также выбор имитаций и фальсификаций. Существует определённая классификация камней, не являющихся янтарём в чистом виде:

  • Прессованная янтарная крошка. Эта имитация является самой натуральной, не считаясь подделкой вовсе. Но такой камень должен стоить дешевле, а в документах должна быть информация о том, что самоцвет сделан из отходов обработки янтаря.
  • Органическая имитация. Сюда относят камни, созданные из натуральных смол разного происхождения. Например, смола дерева каури, копалы – смола покрытосеменных растений, бурмит и другие природные смолы.
  • Неорганическая имитация. Здесь вариантов также много – стекло, пластмасса, полистирол, эпоксидная смола, полиэтилен.

Часто в имитации искусственно вводят инклюзы – разных насекомых, выдавая камень за янтарь, лежавший в земле 30 миллионов лет. Отличить такую подделку невооружённым глазом непросто.

браслетик

Существует ряд признаков, помогающих распознать природный камень:

  • Вес. Стекло слишком тяжёлое, чтобы сойти за натуральный самородок, а пластик – слишком лёгкий.
  • Структура. Если внимательно рассмотреть самоцвет на свету, станет заметна слоистость или наплывы, так как образование камня происходило за счёт стекания свежей смолы на уже окаменевшую. В имитациях такого эффекта нет.
  • Запах. Пластмассовая подделка, а также имитация из копала или эпоксидной смолы проверяется на запах посредством нагрева. Для этого нагретой иглой протыкают сомнительный самородок. Природный янтарь будет источать приятный хвойный аромат, тогда как синтетика выдаст едкое «благовоние». Любые другие смолы выдадут себя лекарственным запахом.
  • Электризация. Янтарь можно наэлектризовать шерстяной тканью, а копал, пластик, каури или стекло – нет. В случае с подделкой из амброида этот метод не сработает.
  • Ультрафиолет. Под таким светом природный самородок светится голубым, зелёным или белым, а фальшивка – оранжевым либо вовсе не отсвечивает.
  • Соляной раствор. В солёной воде настоящий камень всплывёт, а имитация окажется на дне из-за большей плотности.

Сложнее всего определить подделку из амброида. Тут может помочь эфирное масло. На поверхности амброида оно оставит пятно, а на янтаре – нет. Имитацию из прокалённого копала сможет определить только ювелир, так как после облагораживания эта смола максимально отображает свойства янтаря.

Отдельным спорным вопросом выступают инклюзы. Чаще всего в подделки помещают уже мёртвое насекомое, что видно по сложенным крыльям и лапкам. Ископаемое насекомое, когда-то давно попавшее в смолу, барахталось там до последнего.

Также читайте:  Сфен – блистающий словно алмаз

Поэтому в натуральном янтаре мухи и букашки выглядят более естественно. Не исключено, что некоторые фальсификаторы помещают в имитацию живых мух, поэтому будьте бдительны и совершайте покупку у проверенных продавцов.

Как носить и ухаживать

Для начала, камень нужно приобрести в правильный день, а это – 5-е лунные сутки. Пользоваться изделием, независимо от предназначения (оберег или просто аксессуар) начинают не ранее, чем через две недели.

Классическую золотисто-коричневую гамму самоцвета надевают под оранжевые, жёлтые и другие родственные по цвету предметы гардероба.

Янтарь выгодно подчеркнёт строгий чёрно-белый офисный стиль. Хотя стилисты утверждают, что янтарные украшения подходят под любой стиль и образ. Главное – не переборщить с количеством изделий. Достаточно одного ожерелья или броши, возможно, это будут серьги или браслет.

Если девушка наделена светлым оттенком глаз (голубой, светло-зелёный), то ей больше подойдут тёмные экземпляры камня. И наоборот, кареглазым и синеглазым красоткам импонирует светлый самоцвет.

Рекомендации по уходу

Янтарь легко поддаётся внешнему воздействию, поэтому уход за камнем нужен бережный. Несколько правил сохранят самородок как можно дольше:

  • Не допускайте резких перепадов температур, а также держите самоцвет вдалеке от обогревателей или батарей.
  • Камень не терпит бытовую химию, жирный осадок, косметику и духи.
  • Изделия хранят отдельно в шкатулке с мягкими стенками.
  • Браться за камень пальцами нежелательно – останутся пятна.
  • Стоит оберегать самородок от острых предметов, ударов, падений.
  • Чаще «купайте» изделия, так как сухость для камней вредна – янтарь потрескается или раскрошится.
  • Моют янтарь посредством отмачивания в чистой либо подсоленной воде на протяжении 15 минут. Сушат только мягкой тканью. Не допускается солнечный свет или сушка феном, так как камень утратит цвет.

браслет

Помутневший самородок реанимируют простым способом. Для этого на ночь замачивают изделие в подсоленной воде, утром просушивают на воздухе около получаса и на 25 минут опускают в сосуд с тёплым оливковым маслом. В заключение полируют мягкой салфеткой.

В очень жаркую погоду янтарные украшения лучше не надевать. Однако лёгкая солнечная подзарядка камню необходима. Под нежными лучами янтарь отдаёт негатив, заряжается положительной энергией и ярче сияет.

Совместимость по именам

Янтарь – дружелюбный самоцвет, который открыт для всех. Но есть люди, к которым он особенно благосклонен:

  • Анне талисман принесёт удачу, счастье и крепкое здоровье.
  • Роберт. Такому мужчине янтарь послужит символом счастья и здоровья, энергетическим очистителем и аккумулятором жизненных сил.
  • Клавдия. В ней амулет раскроет таланты, поможет делать правильный выбор в любви и дружбе, поддержит оптимизм, усилит интуицию.
  • Эдуард. В нём солнечный самоцвет пробудит альтруиста, а также убережёт и избавит от множества болезней. Для Эдуарда янтарь – талисман дружбы и любви.
  • Таисия. Амулет пробудит интуицию, поддержит физическое здоровье.

амулет

Такой оберег непременно принесёт счастье каждому, кто его ждёт.

Астрологическая совместимость

В звёздном мире нет знака, которому янтарь принёс бы вред. Один лишь знак не поддаётся чарам самоцвета – Телец. Представители этого семейства могут насладиться янтарём только в качестве ювелирного украшения.

(«+++» — камень подходит идеально, «+» — можно носить, «-» — категорически противопоказан):

Знак зодиакаСовместимость
Овен+++
Телец+
Близнецы +
Рак+
Лев+++
Дева+
Весы+
Скорпион+
Стрелец+++
Козерог+
Водолей+
Рыбы+

Остальные знаки откроют для себя разные грани солнечного камня:

  • Лев – идеальная пара самоцвету. Янтарь станет для него настоящим оберегом от зла, а также зарядом позитива и удачи во всех делах.
  • Овны ослабят свои не самые лучшие качества, усиливая положительные черты.
  • Стрельцам амулет сулит гармонию и спокойствие.

Остальные знаки также могут использовать этот камень, но на них самородок будет влиять не так сильно.

Примечание

Пожалуй, на свете нет минерала, более разностороннего, универсального, с богатой историей, веками вдохновляющего мастеров на создание изумительных шедевров. Янтарь стал тем «камнем преткновения» на стыке разделения миров и народов, когда держащие его руками не могли познать его красоту, а те, кто раньше его не знал, наслаждались им сполна. Сегодня этот солнечный самородок приоткрывает для нас завесу далёкого мира, когда на Земле царствовала природа, а не человек.

Фотогалерея камня

5/5 - (3 голоса)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о камнях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: