Полевой шпат – строительный материал Земли

Доля полевого шпата в коре нашей планеты составляет половину её массы и больше 60% объёма. Большинство горных пород походят от шпата, а название минерала пришло из Швеции через немецкий язык. Однако за невзрачным с виду названием и внешним видом скрывается много красоты и уникальных свойств.

История и происхождение

Первые находки и использование полевого шпата уходят далеко в древность. Точного времени обнаружения минерала никто не знает. Есть только разбросанные упоминания о камне в рукописных источниках разных времён.

Наименование «полевой шпат» немецкое, хотя имеет шведские корни. Всё потому, что сельскохозяйственные угодья, раскинувшиеся на землях современной Швеции, напрочь усеяны полевым шпатом. Минералоги считают происхождение названия шведо-немецким, где «feldt» означает «пашня», а «spath» — брусок. В 1740 году введён немецкий термин «feldspat». К тому же учёные утверждают, что русскоязычный термин «спайность» должен был произноситься, как «шпатность».

разноцветный шпат

В минералогии под полевым шпатом понимают целую группу минералов. Происхождение камня – магматическое. По сути, полевой шпат – породообразующий материал нашей планеты. В чистом виде этот самородок невзрачен. Однако чистый шпат – редкость. Основная масса камней включают разные примеси, что разделяет их по химическому составу, виду, названию.

Это интересно! Луна богата полевым шпатом подобно Земле. Этот минерал не редкость в космическом пространстве – большинство метеоритов имеют в своём составе полевой шпат.

Тот факт, что шпат использовался людьми во все времена, подтверждают археологические находки во время раскопок. На территории Египта и других стран Востока найдены украшения из самородка, изготовленные людьми древних цивилизаций. Учёные всех эпох изучали возможности этого минерала. Исследования в этой области проводятся до сих пор.

Места добычи

Полевые шпаты добываются повсеместно почти на всех континентах Земли. Однако каждая группа минерала имеет отличимые условия зарождения и залегания. Основная доля добычи ведётся параллельно с гранитом. В промышленных объёмах самородок добывают на территориях:

  • России.
  • Швеции.
  • Украины.
  • Польши.
  • Норвегии.
  • Казахстана.
  • Японии.
  • Германии.
  • Острова Мадагаскар.

Ювелирные шпаты залегают в других местах:

  • Адуляр добывается высоко в горах Индии, Таджикистана, острова Шри-Ланка. Чем выше над уровнем моря залегает минерал, тем качественнее и дороже самоцвет.
  • Лабрадор находят на землях Гренландии, Индии, Украины, Канады, Финляндии, Китая.
  • Амазонит залегает на территориях Бразилии, Африканских стран, Индии, Канады.
  • Ортоклазом богат Австралийский континент, Америка, Киргизстан, горные массивы Италии и Мексики.

полевой шпат

Полевой шпат высоко ценится в промышленности. Самородок применяется для изготовления стекла, керамики, абразивов, некоторых сортов резины, а также в электронике и при создании косметики.

Физические свойства

Полевые шпаты любой группы одинаковы по физическим свойствам, однако различны по химическому составу. Минерал представляет собой камень пластинчатой формы, неоднородный по составу, часто образующийся в виде симметричных двойниковых кристаллов.

Свойство Описание
Формула{ К, Na, Ca, иногда Ba }{ Al2Si2 или AlSi3 }О8
Твёрдость5 - 6,5
Плотность2,54—2,75 г/см³
Показатель преломления1,554—1,662
Температура плавленияАльбита-1100°С, Анортита-1550°С
СингонияМоноклинная или триклинная.
СпайностьСовершенная.
ИзломСтупенчато-неровный.
БлескСтеклянный.
ПрозрачностьОт просвечивающего до не прозрачного.
ЦветОт белого до синеватого или красноватого.

Образуется самородок в кислой среде, благодаря магматическим процессам, происходящим в земной коре. Полевые шпаты наделены эффектом иризации, блеск минералов стеклянный либо перламутровый. Любой из шпатов разрушается под действием плавиковой кислоты. Для плагиоклазов губительной также является соляная кислота.

Практические все полевые шпаты — представители твёрдых растворов тройной системы изоморфного ряда К[AlSi3O8] — Na[AlSi3O8] — Са[Al2Si2O8], последние члены соответственно — ортоклаз (Or), альбит (Ab), анортит (An). Выделяют два изоморфных ряда: альбит (Ab) — ортоклаз (Or) и альбит (Ab) — анортит (An).

Разновидности и цвета

«Чистокровный» шпат прозрачен, ничем не примечателен. Примеси различных элементов наделяют камень своеобразной внешностью, а также индивидуальными, уникальными свойствами.

Полевые шпаты подразделяются на группы, к каждой из которых относится определённая категория камней.

Плагиоклазы или натриево-кальциевые шпаты

Метаморфические, а также магматические породы главным образом создаются за счёт плагиоклазов. Последние, иногда, практически на 100% состоят из плагиоклазов. К группе плагиоклазов относят:

  • Олигоклаз;
  • Лабрадор;
  • Андезин;
  • Альбит;
  • Анортит;
  • Битовнит.

Из всех плагиоклазов альбит наиболее устойчив к разрушениям.

Калиевые шпаты

Эта группа шпатов выступает главной составляющей кислых магматических пород – сиенитов, гранитов, а также гнейсов, относящихся к метаморфическим породам. Сравнительно с плагиоклазами, они устойчивее к повреждениям. Представители данной категории минерала склонны замещаться альбитом при благоприятных условиях. Калиевыми шпатами считаются:

  • Адуляр;
  • Санидин;
  • Ортоклаз;
  • Микролин;
  • Амазонит (светло-зелёный микролин).

Все минералы калиевой группы идентичны по химическому составу, отличаясь лишь строением кристаллической решётки. Включения альбита наделяют калиевые шпаты эффектом лунного сияния.

Гиалофаны или калиево-бариевые шпаты

К этой группе относится один единственный минерал – цельзиан. Это очень редкий камень кремового оттенка, за которым охотятся коллекционеры всего мира.

Цветовая гамма некоторых разновидностей довольно разнообразна:

  • Лабрадор имеет чёрно-синюю основу, переливаясь всеми цветами радуги. Второе имя камня – «холодная радуга». Такое название минералу дали за холодность оттенков, отсутствие насыщенности радужных цветов.

    лабрадор
    Лабрадор
  • Ортоклаз отличается пастельной гаммой – спокойные оттенки розового, белого, с присутствием серого цвета. Встречаются также жёлтые и красные экземпляры.

    камень
    Ортоклаз
  • Амазониты – серые и зелёные самоцветы.

    амазонит
    Амазонит
  • Микролины иначе называют «солнечными камнями». Палитра оттенков соответствующая – огненно-оранжевые, ярко-красные тона.

    микролиты
    Микролиты
  • Адуляр – самый необычный минерал, сравнимый с Луной и по цвету, и по загадочному внутреннему свечению. Второе имя – «лунный камень».

    адуляр
    Лунный камень

Некоторые прозрачные редкие образцы ортоклаза содержат вкрапления в виде блёсток или искр.

Лечебные свойства

Так как полевой шпат – многоликий минерал, применение его в литотерапии зависит от разновидности камня. Каждый из самоцветов наделён особыми, уникальными свойствами, а значит, по-своему влияет на организм человека.

Специалисты используют несколько видов полевых шпатов для лечения разных болезней:

  • Адуляр и ортоклаз славятся, как средство от эпилептических и психических припадков. Эти минералы благотворно влияют на нервную систему человека.
  • Альбит справляется с почечными и печёночными недугами.
  • Лабрадор выступает помощником при проблемах с опорно-двигательной системой. Помимо этого, самоцвет обладает успокаивающим эффектом, а также лечит заболевания почек.
  • Амазонит с гелиолитом (микролиновая группа) – врачуют сердечно-сосудистую систему и заболевания крови. Также эти минералы избавляют от нервного перенапряжения, депрессивных состояний. Проблемы с кожными покровами, в частности косметические (морщины) им также по плечу.

Влияние андезина на человека приравнивается к действию седативных препаратов.

Магические силы

Волшебные свойства полевого шпата также различаются согласно видовой специализации. С древних времён шаманы и колдуны использовали камень для проведения различных обрядов. Они верили в то, что минерал помогает усилить магические способности, общаться с потусторонними мирами, путешествовать сквозь время и пространство. Современным эзотерикам также знакомы способности полевых шпатов.

полевой шпат

Адуляр

Камень вдохновения, жизненных сил, уверенности в себе. Отличный талисман для творческих личностей. Лунный самоцвет дарит человеку ясность мыслей, благодаря чему владелец камня способен чётко и без стеснения выражать неординарные, смелые идеи. Кроме того адуляр – защитник от злого колдовства и энергетических кровопийц.

Лабрадор

Этот самородок считается самым магически сильным полевым шпатом. Лабрадор развивает интуитивное мышление, раскрывая в человеке способности к предвидению. Однако такой талисман послужит только людям зрелого возраста, способным контролировать мысли, поступки, эмоции.

Ортоклаз

Минерал, способный предупреждать хозяина о движущихся жизненных переменах. Камень меняет окрас, когда наступает переломный период в семейных или других отношениях.

Амазонит

Сильный талисман для тех, кому не хватает мудрости, уверенности в себе, храбрости, рассудительности. Самоцвет призван гармонизировать внутренний мир человека, защищать владельца от необдуманных или неверных поступков.

Ещё в давние времена амазонит вместе с ортоклазом и адуляром применялись, как талисманы любви и семейного благополучия. Эти самоцветы дарили и дарят молодым парам, чтобы те жили в счастье, достатке, понимании.

Совместимость с другими камнями

У каждого камня из группы полевых шпатов есть дружественные минералы, а также нежелательные соседи. Помимо того, существуют сочетания, в которых тот или иной самоцвет поддерживает нейтралитет по отношению к другому.

Для адуляра лучшими партнёрами станут:

Враждебно лунный камень отнесётся к малахиту, яшме, гранату и агату.

Лабрадор идеально сочетаем с такими минералами:

Не стоит сочетать лабрадор с рубином, яшмой, алмазом, гранатом или карнеолами из-за планетарной несовместимости.

Амазониту подойдут:

Враждебность планет не позволяет носить амазонит вместе с морионом, агатом, ониксом или черно-белым сардониксом.

Между собой лабрадор, адуляр и амазонит хорошо сочетаются, дополняя друг друга.

Украшения с минералом

К ювелирным видам полевого шпата относят адуляр, лабрадор и амазонит. Эти минералы используются мастерами для изготовления украшений разной ценовой категории. Каждый из камней группы полевых шпатов имеет разную ценность в ювелирном деле. Купить изделия с минералом можно по такой цене:

  • Кольцо из серебра с лунным камнем стоит от 15 тысяч рублей, с лабрадором – от 13000, с амазонитом – 12-14 тысяч рублей.
  • Серьги. Серебряное изделие с адуляром стартует с 19000 рублей, с лабрадором – с 16 тысяч, с амазонитом – около 12 тысяч.
  • Браслет с адуляром в серебряной оправе обойдётся в 32 тысячи рублей в среднем.
  • Подвеска. Кулон из серебра, украшенный лабрадором начинается с 7000 рублей, амазонитом – с 11 тысяч.
  • Бусы из лунного камня стоят 16-35 тысяч рублей, зависимо от размера бусин.

бусы

Украшения с ювелирными полевыми шпатами прекрасны, так как эти камни обладают перламутровым блеском, наделены иризацией, прочны и просты в уходе.

Как отличить подделку

Такие минералы, как полевой шпат, тоже подделывают. Например, самым дорогим адуляром считается самоцвет, добываемый на Шри-Ланке. Дешёвой имитацией такого камня бывают стекло или пластмасс.

Отличить натуральный лунный камень от подделки несложно:

  • Посмотрите на свет сквозь камень – настоящий адуляр будет переливаться внутри, играть цветами. Такой эффект невозможно подделать.
  • Стекло или пластмасса быстро нагреются в ладонях, натуральный камень – нет.
  • На ощупь природный адуляр гладкий, нежный как шёлковая ткань.

Подделать лабрадор практически невозможно из-за особой игры цветов – лабрадоризации. Этот минерал переливается полным радужным спектром, создавая эффект трёхмерного северного сияния.

Амазонит не такой дорогой, чтобы его подделывать. Но если всё-таки придётся усомниться, то на помощь придёт проверенный способ определения теплопроводности – природный минерал всегда прохладен. К тому же, отличительной особенностью амазонита является внутреннее строение, за счёт которого поверхность камня наделена узором в виде сетки квадратов.

Как носить

Все ювелирные полевые шпаты, используемые в украшениях, совершенно разные. Однако цвета, которыми их наградила природа, универсальны и подходят практически под любой гардероб и тип внешности.

Оптимальным вариантом считается контрастность образа. Поэтому изделия с лабрадором не надевают с чёрной одеждой, а лунный камень не будет смотреться с белой.

Вечерние наряды хорошо дополняют массивные украшения. Днём же более уместны аккуратные, сдержанные аксессуары, особенно это касается офисного стиля. Амазонит – не вечерний камень.

браслет
Браслет из Амазонита

Важно! Лунный камень надевают в период фазы растущей Луны. Тогда минерал раскрывается в полной мере. Когда Луна убывает, адуляр подпитывается энергетикой владельца. Поэтому на этот период лучше спрятать украшение подальше.

Адуляр прекрасно будет смотреться на голубоглазых блондинках. Амазонит подчеркнёт обладательниц зелёных глаз. Лабрадор уместен на зрелых женщинах – это касается как внешности, так и энергетики камня.

Как ухаживать

Уход за полевыми шпатами нужен бережный. Лабрадор это, амазонит или адуляр – неважно. Рекомендации по уходу за шпатами:

  • Эти минералы не выносят физической нагрузки, поэтому механическая чистка им запрещена. Ультразвук и применение любой химии также недопустимы. Достаточно промывать изделия под проточной водой либо слабым мыльным раствором, протирая после мягкой салфеткой.
  • Хранить отдельно от других украшений, обернув мягкой тканью.
  • Перед работой по дому, походом в спортзал или на пляж украшения стоит снимать. Амазонит особо чувствителен к солнечному свету – камень теряет цвет безвозвратно.

Лабрадор, как и адуляр, тесно связан с луной. Поэтому данным минералам необходима периодическая подзарядка лунным светом.

Совместимость с именами и знаками Зодиака

Известно, что у каждого имени есть свой минерал-покровитель. Полевой шпат оберегает людей в лице нескольких самоцветов:

  • Лабрадор подходит именам Яна и Зинаида.
  • Адуляр покровительствует тем, кого назвали Глебом, Романом, Светланой.
  • Амазонит – талисман Валентины и Любови.

минерал

Астрологам полевые шпаты также известны.

(«+++» — камень подходит идеально, «+» — можно носить, «-» — противопоказаны некоторые камни):

Знак зодиакаСовместимость
Овен+++
Телец+
Близнецы -
Рак+
Лев+
Дева+
Весы+
Скорпион+++
Стрелец+
Козерог+
Водолей-
Рыбы+
  • Лабрадор принесёт удачу Девам, Скорпиону, Овну, Стрельцам и Львам. Нежелательные хозяева для этого камня — Раки, Козероги и Водолеи.
  • Амазонит улучшит здоровье и финансовое положение Раков, Скорпионов, Тельцов и Овнов. А вот Стрельцам вредно частое ношение такого амулета.
  • Лунный камень благоволит Рыбам и Ракам. Девам же адуляр помешает создать семью.
  • Андезин – партнёр Львов и противник Близнецов.

Самый универсальный талисман из полевых шпатов – альбит. Этот самородок подходит всем знакам Зодиакального круга, но более всех – Ракам, Рыбам, Скорпионам и Львам.

Примечание

Невзрачный, но одновременно красивый. Распространённый, но иногда редкий. Многоликий, но уникальный. Простой, полезный, нужный людям полевой шпат поддерживает нашу планету, способствует созданию новых минералов в недрах Земли. Человечеству понадобится ещё множество столетий, чтобы изучить все возможности этого необыкновенного камня.

Полевой шпат – строительный материал Земли
5 (100%) 3 vote[s]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector