Симбирцит?– это поделочный минерал группы кальцитов, внешне напоминающий карнеол или янтарь. Обнаружили этот диковинный камень более двух веков назад, хотя действительный возраст самородка – десятки миллионов лет. История образования камня начинается там, где планетой правили гигантские рептилии, послужившие после колыбелью для зарождения причудливой породы.
История и происхождение
Открытие камня берёт начало в недалёком XVIII веке. В 1765 году Сенатская Комиссия поручила подполковнику Александру Свечину обследовать состояние лесных хозяйств восточных губерний. Во время путешествия на берегах реки Волги, в околицах города Симбирска, подполковник обнаружил необычные камни, которые мало кому показались привлекательными.
По окончанию ревизии в рапорте Свечин подробно описал всё увиденное им, включая открытый им минерал – крупный чёрные камни с прозрачными и чистыми жёлтыми жилами, что после шлифовки походят на янтарь. Также инспектор упомянул о том, что этот самородок местным жителям неинтересен, и по их незнанию столь дивная красота не находит применения.
Так, уникальный самоцвет снова остался незамеченным ещё более ста лет после открытия Свечина. В 1980-х годах геолог Владимир Ефимов задумал развивать камнерезный промысел. Чудом или нет, база этого промысла должна была располагаться там, где залегал чудесный минерал, определённый к группе кальцитов.
Уже в 1985 году Ефимов решил зарегистрировать цветной волжский кальцит под собственным именем – симбирцит. Название камня схоже с названием города, где впервые обнаружили минерал – Симбирск.
Следует упомянуть, что обрабатывать минерал стали не сразу. Первые попытки Ефимова закончились неудачей. Мастера камнерезного искусства, которым выпала честь первыми испробовать симбирцит на деле, вернули Ефимову сырьё, аргументирую тем, что камень мягкий, трещиноватый, хрупкий и для дела непригоден.
Однако на этом этапе применение самоцвета не завершилось, а только началось. Сегодня жёлтый кальцит успешно обрабатывается и находит своё применение в камнерезном деле.
Интересный факт! Сегодня город Симбирск именуется Ульяновском, а минерал симбирцит является местным символом и главной достоянием этого города. В центре Ульяновска возвышается статуя в виде раковины окаменелого древнего моллюска, полости которой заполнены самоцветом.
Возраст минерала насчитывает 120 млн. лет. Встречается симбирцит в отложениях гор нижнемелового периода, а также в раковинах древних моллюсков аммонитов. Это значит, что этот самородок имеет непосредственное отношение к доисторическим животным. Части скелетов динозавров юрского и мелового периодов вместе с аммонитами служили основой, в которой зарождался этот редкий минерал.
Исключительная уникальность симбирцита заключается в том, что этот минерал образовался, как результат взаимодействия моллюсков с минеральными составляющими разных пород. Симбирцит будто вобрал в себя более полутора десятков разных минералов – пирит, перламутр, кальцит, кварц, оникс, мергель и многие другие. Таким образом, из распространённых по всему миру пород, зародился новый самоцвет, который единичен в своём роде.
Кроме официального названия, камень упоминается также под именами «волжский янтарь» или «симбирский кальцит». С янтарём, как и с сердоликом, у симбирцита одно единственное сходство – цветовая палитра. Происхождение у этих пород абсолютно разное. Хотя считается, что по цветовой гамме симбирцит богаче.
Места добычи
Во всём мире имеется всего 2 месторождения симбирцита – Россия и Аргентина. Российские залежи в разы превосходят аргентинские. Причём одна из разновидностей камня – аммонитовая, добывается только на Ульяновском месторождении.
Простирается месторождение на 40 км вдоль берега Волги, от склонов Симбирской горы под Ульяновском до Ундоровских гор на татарской границе. Небольшие находки встречаются также в Нижегородской области, по правому берегу реки Ока.
Физические свойства
Симбирцит представляет собой полупрозрачный камень кристаллической структуры с тусклым шелковистым, стеклянным или жирным блеском. Минеральная основа породы – карбонат кальция. Самоцвет хрупкий, сильно подвержен воздействию кислот. Аммонитовая разновидность прочнее. Жилистый подвид перед обработкой пропитывают бесцветными смолами, чтобы сделать материал устойчивее к механическим воздействиям.
Свойство | Описание |
---|---|
Формула | СаСО3 |
Твёрдость | 3,5 - 4,5 |
Плотность | 1,2 г/см³ |
Удельный вес | 2,6-2,8 г/куб.см |
Хрупкость | Хрупкий |
Излом | Раковистый |
Блеск | Стеклянный, шелковистый и жирный |
Прозрачность | Полупрозрачный |
Цвет | Жёлтый, красноватый, белый, темно-коричневый, зеленоватый |
Разновидности и цвета
Самый распространённый цвет минерала – жёлтый различных оттенков. Однако наличие в составе минерала марганца или железа обуславливает появление других цветов симбирцита:
- красный;
- бордовый;
- оранжевый;
- коричневый;
- белый;
- зелёный.
Примеси различных элементов, минералов и органики придают камню особую живописность. В одном камне могут сочетаться несколько разных цветов.
По месту образования и залегания, симбирцит делиться на две разновидности:
- Жильный. Самый распространённый вид. Зарождался кристаллизацией из пластовых близповерхностных вод внутри конкреций мергеля. Для жильного симбирцита характерен полосатый рисунок – жилы, достигающие толщины до 10 см.
- Аммонитовый. Возник внутри раковин древних моллюсков-аммонитов. Относится к редким минералам.
Аммонитовый симбирцит намного дороже жильного не только за счёт редкости. Эту разновидность самоцвета не нужно подвергать обработке – благодаря месторождению внутри раковин этот камень изначально имеет округлые привлекательные формы.
Лечебные свойства
Целебные силы симбирцита направлены больше на успокоение и восстановление организма, чем на лечение. Этот камень – средоточие множества энергетик разных минералов, но он не работает, как панацея от всех болезней. Самоцвет устраняет боль, спазмы, нормализует работу органов, помогает заживлять раны.
Медовый самоцвет – отличное спазмолитическое и болеутоляющее средство. Камень помогает при сильных головных болях, мигренях. Также симбирцит восстанавливает эмоциональное равновесие, избавляет от депрессии, бессонницы, фобий, повышает устойчивость к стрессам.
Важно! Для усиления лечебного действия волжского янтаря, рекомендуется периодическая энергетическая очистка и подзарядка. После окончания каждого лечебного сеанса, камень промывают проточной водой. Для подзарядки достаточно ненадолго оставить минерал под солнечными лучами.
Тёплая энергия камня налаживает работу всех органов пищеварительной системы, а также помогает при заболеваниях суставов (артритах, артрозах, подагре, ревматизме).
С давних времён и до сегодня растёртый симбирский кальцит применяют для заживления ран, любых кожных повреждений, лечения экземы.
Магические свойства
Магически симбирцит – абсолютно положительный, энергетически сильный самоцвет. Одного прикосновения к этому минералу достаточно, чтобы улучшить настроение. Постоянное же ношение талисмана из волжского янтаря гармонизирует внутренний мир человека, наделяя тело дополнительной жизненной энергией.
Эзотерические свойства камня питают интеллект, проясняют разум, развивают интуитивное мышление. Симбирский кальцит помогает повысить работоспособность, легко справляясь с нападками лени или усталости. Благодаря этим способностям у владельца минерала возникает стремление к новым начинаниям, а в голове зарождаются разнообразные идеи.
Главное магическое предназначение солнечного самоцвета – преодоление жизненных проблем в разных сферах. За счёт этого качества минерала человек способен избавиться от финансовой нужды, проблем со здоровьем, от одиночества, то есть получить всё то, что ему жизненно необходимо.
Бонусом от самородка является то, что камень создаёт энергетический барьер от негатива извне – зависти, порчи, сглаза, навязчивого внимания. Каждый предмет, сделанный из волжского самоцвета, способен защищать и одарять человека в полной мере. Поэтому очень кстати будет не только носить талисманы в виде украшений, но ещё иметь какой-нибудь сувенир дома, на рабочем месте или там, где такой предмет особо необходим.
Совместимость с другими камнями
Планетарно симбирцит относится к Солнцу, а стихийно – к Огню. Это значит, что волжский янтарь дружит с камнями Нептуна, собратьями по огненной стихии, а также с минералами Воздуха. Допустимо сочетание с такими самоцветами:
- рубин;
- цветные алмазы;
- пироп;
- янтарь;
- гиацинт;
- горный хрусталь.
Враждует минерал со стихией Воды, а также с планетами Сатурн, Марс, Плутон. К ним относятся минералы:
- изумруд;
- жемчуг;
- эвклаз;
- гошенит;
- хризоберилл.
С некоторыми самоцветами складываются неоднозначные отношения. Лунный камень или аквамарин относятся к стихии-антагонисту, но к дружественной планете. А вот топаз и хризолит дружат с огнём, но не в почёте у Солнца, так как принадлежат к другой планете.
Украшения с минералом
Даже учитывая малую распространённость на планете, этот самоцвет доступен по цене каждому. Средняя стоимость бижутерии из минерала такова:
- Браслет из 17 бусин – 1000-1200 рублей.
- Бусы из 39 бусин – 2300 рублей.
- Серьги – примерно 1000 рублей.
- Подвеска – около 700 рублей.
Так как симбирцит является местным достоянием Ульяновска, в этом городе имеется сало-музей симбирского минерала. Там собраны самые редкие и красивые образцы минерала. К тому же в этом салоне изготавливают и продают эксклюзивные украшения и сувениры. Также у минерала симбирцит имеется собственный веб-сайт.
Помимо ювелирного искусства, симбирский кальцит применяется для изготовления крупных и мелких предметов декора. Используют минерал для внутренней отделки помещений. Для наружной облицовки самоцвет не годится, так как неустойчив к перепаду температур.
Как отличить подделку
Симбирский кальцит добывается в ограниченных количествах, к тому же редко продаётся в другие области. Практически весь добываемый материал обрабатывается в пределах Ульяновска. Так что первым признаком подделки будет продажа изделий из камня далеко за пределами региона добычи задёшево. Средняя стоимость 1 кг медового самоцвета – 5 тысяч рублей.
Ещё один способ проверит подлинность минерала – провести им по стеклу. Природная мягкость симбирцита поддастся стеклу и на камне останется царапина.
Рекомендации по уходу
Физические свойства волжского минерала таковы, что к нему нужен особый, бережный подход. Симбирцит боится температурных перепадов, химических веществ, механических повреждений. При носке нужна особая осторожность. Хранить изделия необходимо отдельно от других аксессуаров, обернув в мягкую ткань. Для чистки подходит солёная вода или специальные составы.
Астрологическая принадлежность
Астрологи считают симбирцит универсальным минералом, который подходит любому знаку Зодиака. Это самоцвет не причинит вреда никому, принося человеку только положительные эмоции.
(«+++» — камень подходит идеально, «+» — можно носить, «-» — категорически противопоказан):
Знак зодиака | Совместимость |
---|---|
Овен | + |
Телец | +++ |
Близнецы | + |
Рак | + |
Лев | +++ |
Дева | + |
Весы | + |
Скорпион | + |
Стрелец | + |
Козерог | + |
Водолей | + |
Рыбы | + |
Отдельно звездочёты выделяют знаки Льва и Тельца, считая их подопечными солнечного камня. Хотя природа камня такова, что он одарит счастьем любого человека, независимо от возраста, пола или созвездия, под которым тот родился.
Примечание
Симбирский самоцвет уникален по своей природе. Симбиоз древнейших минералов планеты дарит человеку свою энергию, накопленную тысячелетиями. Если вам необходима частичка солнечного тепла и света в жизни, то симбирцит – ваш талисман.